Ссылка на официальный сайт МЧС Донецкой Народной Республики
г. Донецк ул. Розы Люксембург, д. 34А
agz@mail.dnmchs.ru
Приемная
(062) 303-27-01
Приемная комиссия
(062) 303-27-05
Канцелярия
(062) 303-27-02
Начальник академии
полковник службы
гражданской защиты
д.пед.н., профессор
Стефаненко
Павел
Викторович

Все новости

МЕРЫ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЕМАХ И СПОСОБЫ САМОСПАСЕНИЯ

 

 

МЕРЫ
БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЕМАХ

  1. Купайтесь только в специально отведенных местах, оборудованных пляжах. В непроверенном водоеме могут быть водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, засоренное дно, что может привести к травме, а ныряние - к гибели.
  2. Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Это основная причина гибели людей на воде.
  3. Не подплывайте к проходящим, стоящим на якоре и у причалов суднам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них: вас может затянуть под днище и винты, ударить бортом, захлестнуть волной.
  4. Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами. Не перегружайте их, не раскачивайте. Не прыгайте с них в воду.
  5. Не пользуйтесь надувными матрасами, камерами, досками, если не умеете плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.
  6. Если не умеешь плавать, заходи в воду только по пояс.
  7. Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Они предупреждают: дальний заплыв - это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, смерть.
  8. Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся.
  9. Не подавайте ложных сигналов бедствия.
  10. Не купайтесь один в вечернее и ночное время суток. В темноте вы можете потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега, простой испуг превращается в панический страх - первую причину утопления.
  11. Одной из опасностей для жизни человека, находящегося в воде, является переохлаждение организма, в результате чего в нем начинаются необратимые процессы и человек погибает даже на мелководье. Купаться рекомендуется при температуре воды не ниже +18 С, а воздуха +20 С. Купаться можно не более 3-5 раз подряд по 10-15 минут. Не рекомендуется купаться ранее, чем через 1,5-2 часа после еды.
  12. Купание детей должно проходить только под контролем взрослых!

 

СПОСОБЫ САМОСПАСЕНИЯ

  1. В воде произошли судороги: свело руки или ноги. Не теряйтесь, старайтесь удержаться на поверхности воды, плывя на спине. Энергично разотрите сведенную мышцу. Если на берегу есть люди, не стесняйтесь позвать их на помощь.
  2. Случайно нахлебались воды. Остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь. Энергичные движения руками и ногами помогут держаться вертикально в воде, а затем приплыть к берегу.
  3. Попав в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие. Погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.
  4. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Прилягте на спину, и постарайтесь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, надо подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками.
  5. Попав в сильное течение, не теряйтесь, не плывите против потока. Плывите по течению, постепенно смещаясь к берегу.

 

Главное при самоспасании - не впадать в панику, владеть собой, спокойно принимать необходимые меры для выхода из создавшегося положения.