Официальный сайт МЧС ДНР
г. Донецк, ул. Розы Люксембург, д. 34А
agz@mail.dnmchs.ru
Приемная
(062) 303-27-01
Приемная комиссия
(071) 511-65-93
(062) 303-27-05
Канцелярия
(062) 303-27-02
Начальник академии
полковник службы
гражданской защиты
Кожевников
Михаил
Леонидович
В Донецке состоялось торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню создания МЧС ДНР и вручению Знамени ГОУВПО "Академия гражданской защиты"
26 сентября 2017 года, в парке культуры и отдыха г. Донецка Киевского района (им. Ленинского комсомола) прошло торжественное мероприятие, посвященное третьей годовщине создания МЧС ДНР, а также состоялась церемония вручения Знамени ГОУВПО “Академия гражданской защиты”.
 
В мероприятии принял участие Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, который в торжественной обстановке вручил ректору ГОУВПО “Академия гражданской защиты” Знамя Академии, как официальный символ и реликвию.
 
В своем обращении Глава поздравил присутствовавших с Днем создания МЧС ДНР и поблагодарил спасателей за их самоотверженный труд.
 
26 сентября – это знаменательная дата в жизни МЧС ДНР. Три года назад согласно Постановлению Совета Министров от 26 сентября 2014 года было создано Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики. Первоначально в структуру Министерства вошли пожарно-спасательные и горноспасательные подразделения, а также Государственная инспекция по маломерным судам. Для проведения работ по разминированию территории Донецкой Народной Республики в мае 2015 года был создан Отряд пиротехнических работ МЧС ДНР.
 
Сегодня в составе Министерства Гидрометцентр, Научно-исследовательский институт «Респиратор», завод «ДонбассПожтехника», Отряд по проведению специальных спасательных работ особого риска «Легион», Государственная инспекция по ядерной и радиационной безопасности. Для оздоровления сотрудников в Министерстве функционирует база отдыха «Спасатель».
 
В сентябре 2016 года в структуре МЧС была создана Академия гражданской защиты, в которой студенты получают качественную и профессиональную подготовку.
 
Символично, что именно 26 сентября, в день создания МЧС Республики, Академии гражданской защиты было вручено Знамя как символ беззаветного служения Родине.
 
Министр МЧС обратился к личному составу и подвел итоги работы Министерства: «3 года - это рубеж, когда можно подвести итоги и с уверенностью посмотреть в будущее. Итог нашей работы - это тысячи спасенных жизней, помощь людям, которые оказались в беде. Поэтому для нас сейчас главное - сохранить и приумножить это великое достояние - доверие нашего народа, которое мы завоевали за это короткое время», - отметил Алексей Кострубицкий.
 
К присутствующем на торжественном мероприятии обратился ректор ГОУВПО “Академия гражданской защиты” МЧС ДНР, полковник службы гражданской защиты, доктор педагогических наук, профессор, Павел Стефаненко, который отметил, что коллектив Академии будет беззаветно предан своему Знамени, так как оно является символом чести, доблести и славы.
 
«Мы обещаем, что будем выполнять с достоинством и честью возложенные на нас обязанности по подготовке спасателей, крайне необходимых Донецкой Народной Республике», - отметил Павел Стефаненко.
 
После завершения торжественного мероприятия на территории мемориального комплекса для всех присутствующих была представлена выставка как современной пожарно-спасательной, аварийно-спасательной техники, так и уникальных исторических экспонатов. Также всем сотрудникам МЧС в этот праздничный день подарил свой музыкальный подарок вокально-инструментальный ансамбль «Звезда надежды».