Ссылка на официальный сайт МЧС Донецкой Народной Республики
г. Донецк ул. Розы Люксембург, д. 34А
agz@mail.dnmchs.ru
Приемная ректора
(062) 303-27-01
Приемная комиссия
(062) 303-27-05
Канцелярия
(062) 303-27-02
Ректор
полковник службы
гражданской защиты
д.пед.н., профессор
Стефаненко
Павел
Викторович

Все новости

Обучение на базе Учебно-спасательной части «Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Донецкой Народной Республики»

Изменения, происходящие в экономической и социальной сферах нашего общества, существенно повлияли на многие стереотипы общественного сознания. Многие считают, что работа в МЧС подходит только для мужчин, однако это далеко не так. Девушки вполне могут работать и работают в данной структуре.

 
Следует отметить, что это даже не работа, а служба, где есть круг задач, которые необходимо выполнять безотлагательно. Для этого требуется самодисциплина, собранность, умение выстраивать последовательность своих действий. Временами от сотрудника в МЧС требуется жесткость в характере, максимальная способность организовать себя, где-то отстоять свою позицию. Очень важно уметь работать в команде и правильно относиться к критике, которая неизбежна. Ведь связывая свою жизнь с этой профессией, необходимо понимать, что это стопроцентная самоотдача, самоотверженность, цена ошибки каждого сотрудника может быть слишком велика. И обязательным условием для приобретения этих умений и навыков является наличие специального образования, которое можно приобрести в ГОУВПО «Академия гражданской защиты» МЧС.
 
МЧС – это военизированная структура и всем работникам полагается носить форму. Здесь жесткая дисциплина и субординация, поэтому девушкам наравне с юношами со многими сложностями приходится сталкиваться впервые, в частности, с высокими физическими нагрузками. С ними девушкам справиться сложно, но они ничуть не жалеют и отрабатывают на практике полученные в Академии знания, а самое главное – перенимают многолетний ценный опыт сотрудников МЧС, которые в реальных условиях ликвидировали последствия пожаров и чрезвычайных ситуаций.
 
Такой опыт девушки получают на базе Учебно-спасательной части «Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Донецкой Народной Республики». Это студентки факультета «Техносферной безопасности» – Недилько Кристина, Никульшина Анастасия (гр. ЗЧС-17а), Кожемяка Татьяна, Юрьева Дарина (гр. ЗЧС-17б), а также студентки факультета «Пожарной безопасности» – Ершова Анастасия, Лихашова Ангелина, Смирнова Юлия (гр. ПБ-15а), Сиваченко Эвелина (гр. ПБ-17а), Рудницкая Анастасия, Ермак Валерия (гр. ПБ-17б).
 
В процессе обучения девушки отрабатывают нормативы по пожарно-строевой подготовке, навыки и приемы работы с пожарным снаряжением.
 
Практика проведения подобных практических занятий показывает, что взаимодействие Академии со структурными подразделениями МЧС обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов.